Окт 21

В станице Боковской редко какое культурно-массовое мероприятие, праздничный концерт обходятся без участия народного казачьего хора под руководством баяниста-хормейстера Николая Павловича Малахова.
Традиционно в репертуаре хора - старинные казачьи песни и напевы современных авторов и композиторов. Поют в хоре люди разных возрастов и профессий. Есть работники культуры, сферы социального обслуживания, пенсионеры и домохозяйки. Объединяет их всех одно: любовь к песне. Некоторые боковчане, например, чета Гладких, выступают на сцене семьями не один десяток лет. Ведь народный хор существует ни мало ни много - почти 40 лет.
За это время он был неоднократным участником и победителем районных, зональных, областных и Всесоюзных смотров-конкурсов, фестивалей народного творчества.
Еще с детства Николай Малахов по настоянию родителей и своему желанию закончил народное отделение Боковской ДМШ, а после - Ростовское училище искусств, впоследствии - институт культуры. С 1980 года работает преподавателем детской музыкальной школы, через год - руководитель хора.
Просто удивительно, как у Н.П. Малахова хватает времени на репетиции хора и справляться с хлопотной и ответственной должностью директора межрайонного Центра занятости населения.
- А песня мне жить помогает, - заявляет Николай Павлович. - Ведь она дает счастье, завораживает, увлекает за собой многих людей.
П. Дударев

Теги:

Окт 21

В течение года проходил областной фестиваль «Казачок», организованный Ростовским департаментом по делам казачества. В фестивале принимали участие представители кадетских караулов, гимназий, школ, лицеев и учреждений, имеющих статус «казачий».
Весной этого года в г.Миллерово (северная зона) приезжало большое количество участников конкурса. Компетентное жюри в составе вокалистов, хореографов, режиссеров оценивало исполнительское мастерство, артистизм.
Наш народный фольклорный ансамбль песни и танца «Станичники» (руководитель Е.С.Лаптева) стал победителем этого фестиваля.
В сентябре 2008 года в г.Белая Калитва состоялись заключительный этап и награждение победителей фестиваля «Казачок».
Для участников конкурса организовали дискотеку, где мы знакомились, общались друг с другом, пели и танцевали. А на следующий день был дан концерт.
Мы хотим поблагодарить за оказанную материальную помощь в организации поездки директора райтопс-быта Гришину Т.Н., директора ОАО «Севдонмолоко» Выпряжкину В.Н., директора ОАО «Столица» Н.А.Емельянову и Солдатова И.А., директора Кружилинской средней школы Кузьмичеву ТВ. - за предоставленный автобус, водителя Кружилина А.А., директора ЦВР Яблонскую Н.Н., а также руководителя ансамбля «Станичники» Е.С.Лаптеву и аккомпаниатора А.Е.Лаптева.
Юля Чумакова,
участница ансамбля
песни и танца «Станичники».

Окт 21

Телепередачу «Играй, гармонь!» знают очень многие зрители. Создавал и вел ее Геннадий Заволокин. Теперь ездят по России, отыскивая самородков народного творчества, его дочь Анастасия и сын Захар. Попасть к ним на съемки - в какой-то степени престижно. И встреча Заволокиных и Заслуженного работника культуры, руководителя народного казачьего ансамбля «Православный Дон» Геннадия Вечеркина рано или поздно должна была состояться, так как у них одно увлечение - это любовь к народному искусству.
Любит народное искусство и профессор, композитор, народный артист России, Украины, Адыгеи, генеральный директор, художественный руководитель Кубанского народного хора Виктор Гаврилович Захарченко. Одним из его лучших учеников был Геннадий Вечеркин. Профессор ценит манеру исполнения донских песен бывшего ученика и то, что он смог создать коллектив единомышленников.
А когда в сентябре этого года шла съемка выступления Кубанского хора, он посодействовал встрече Заволокиных и Вечеркина.
И вот боковчане - в г.Усть-Лабинске. При просмотре песен Анастасию удивило исполнение нашим ансамблем песни «Растворите мне тёмную темницу». Надо полагать, и понравилось, раз она пригласила «Православный Дон» участвовать в ее концерте. Зрители принимали наших земляков прекрасно. В музейном комплексе «Крепость» было записано еще две песни боковчан.
Руководителя боковского ансамбля поразила мобильность съемочной группы: десять человек могут всё-петь, играть на музыкальных инструментах и т.д. Сама Анастасия пишет песни, их исполняет, ведет передачу. Ее муж - оператор. Все очень динамичны, работоспособны и… непосредственны.
- Такие встречи необходимы, - говорит Геннадий Иванович, - они являются своеобразной творческой подпиткой. Мы чему-то в очередной раз учимся и приезжаем домой, полные впечатлений.
Эта поездка, как и ряд других, осуществилась благодаря поддержке администрации района, спонсором было и сельхозпредприятие «БокДон». Коллективу «Православного Дона» администрация выделила средства для покупки нового автобуса. Это тоже своеобразная оценка деятельности боковчан.
Этот год для данного коллектива был насыщен гастролями: ансамбль побывал в Италии, на встрече губернатора В.Ф.Чуба с белорусской делегацией, с ростовскими олимпийцами и др.
Нам остается пожелать «Православному Дону» такого же трепетного отношения к народной казачьей песне и впредь. А зрители, чувствуя это, свою оценку дадут в любом конце нашей страны.
В. Дударева

Теги:

Окт 16

Много на Дону было хуторов, больших и малых. Большинства из них уже нет. Люди, заселяющие их, живут в разных городах и сёлах, а сердце так и тянет в родные места. Стало традицией отмечать день хуторов, в которых когда-то жили, трудились, любили, растили детей наши земляки. Вот на такую встречу едем и мы 31 августа в х. Моховской.
С раннего утра на душе тревожно и радостно. Ведь с нами на встречу с земляками едет мой папа- Выпряжкин Петр Иванович - старейший житель этого хутора, ему в этом году исполнилось девяносто пять лет.
И вот мы уже в пути. Кажется, что летишь на крыльях, а мимо проплывают знакомые до боли места. Асфальтная дорога, протянувшаяся черной лентой, приятно удивляет: теперь она тянется дальше, к ст. Еланской. Спасибо строителям и всем за доброе дело.
Уже показались блестящие на солнце купола Еланской церкви. Заезжаем на кладбище. Знакомые родные лица с фотографий смотрят на нас, как живые. Мы бродим по заросшему высокой травой кладбищу. Заехали в станицу, чтобы положить веночек на братскую могилу погибшим воинам. Дальше едем в х. Моховской.
Повзрослевшие сосны и знакомая дорога с детства, по которой мы ходили в школу, грунтовая дорога выводят нас через лес прямо в хутор. Сердце вот-вот выскочит от волнения. Вот и наш полуразрушенный клуб, правление. С низким поклоном кладем цветы на братскую могил погибшим и умершим от ран воинам. Вечная вам память и царство небесное. Заезжаем на свою усадьбу к родному бугорку, чтобы потрогать холмик земли. Дальше нас ждет место встречи. Подробнее »

Окт 16

Антиповский народный хор знает все взрослое население нашего района. В своё время в нем выступали целыми семьями - от мала до велика. Не так давно у хора появился побратим - семейный ансамбль «Русское раздолье» (на снимке) из г. Новомосковска Тульской области, которым руководит Валентина Егоровна Трофимова.
Несколько лет назад ансамбль уже побывал у нас и выступал в х.Дубровском. А в этом году артисты «Русского раздолья» выступили перед антиповцами. В репертуаре ансамбля и народные песни, и авторские, которые пишет сама Валентина Егоровна. На Верхний Дон приехал только старший состав, хотя в нем поют и совсем юные артисты, которых привели в «Русское раздолье» родители.
Такие самодеятельные коллективы можно назвать хранителями народных традиций, передающими фольклорное наследие из поколения в поколение.
Гости из Новомосковска пообещали, что, как только появится возможность, они вновь приедут к нам в новой программой.
С. Гребенников.
Душа народа в его культуре
Полагаю так: бесспорно то, что будущее наших деревень и России в целом не может быть без души нашего народа, которая отражается в нашей культуре. А культуру несут наши сельские клубы и ДК с их самодеятельностью. Это и подтвердилось, когда на празднике Дня хутора Поповского мы встретились с коллективом «Придонье» МУК Колундаевского СДК (аккомпаниатор - простой любитель-гармонист Петр Ушаков). Душа казачества, народа нашего пела, когда бархатный голос Людмилы Кравцовой заводил то одну, то другую песню. И оживали потаенные струны в сердцах людей, присутствовавших на празднике, и очень хотелось верить во всё доброе, что может случиться в нашей жизни. Браво артистам, слава нам! Сердца наши живы и пульс России - ритмичный, а будущее деревень зависит от нашей активности и молодости нашей души.
Особый настрой шел от внимания администрации (по-царски накпытые столы), однако искусство (русская песня под гармошку, казачья пляска с приговорим; оссляло в нас веру в лучшее будущее. Праздники нужны в этой жизни. Спасибо их организаторам.
Т. Руденко, директор МУК «Терновской СДК».

Теги:

Окт 16

В октябре в России отметили День учителя. Это праздник для всех. Всему, что знаем и умеем, мы обязаны своим учителям. Так приятно было видеть в этот день счастливые улыбки на их лицах. Даже самые озорные и балованные ребятишки в этот день чинно сидели на уроках и уважительно слушали своего наставника.
Мы тоже хотим поблагодарить учителей Боковской и Пономаревской общеобразовательных школ. Наши дети, внуки благодарны им за всё, что для них сделали, чему научили, что в’ них вложили. Сейчас в Пономаревской школе учится наша милая девочка Альбина Болонина Она-ученица 2-го класса. И мы очень признательны ее учительнице Александре Федоровне Акользиной за то, что она отдает всю душу своим воспитанникам. Это человек с большим педагогическим стажем, с огромным знанием детской психологии. Поэтому все, что сказано Александрой Федоровной, для нашей Алечки - непреложная истина.
Такие же добрые слова мы хотим сказать и в адрес Татьяны Ивановны Тарабура. У нее в первом классе учится наша вторая внученька - Макевнина Диана. Она только пошла в школу, но уже видно, как ей там интересно, как она тянется к знаниям.
Милые учителя, благодарим вас всех за ваш нелегкий труд, за ваши добрые сердца.
С уважением
Н.К. и Г.С.Гладких.

Окт 16

Наступила осенняя пора, и учителя опять отметили свой профессиональный праздник.
В нашем коллективе этот праздник в 30-й раз встретила Пестова Антонина Ивановна - учитель иностранных языков.
С любви к школе начался учительский путь Антонины Ивановны, тогда еще долговязой девчонки Тони, с косичками и бантами, в строгой школьной форме, самостоятельно проделавшей путь от Вешек до Ростова-на-Дону для того, чтобы поступить в пединститут. И вот уже она - студентка, а затем - и выпускница вуза…
Не успела оглянуться Антонина Ивановна, а уже прошло 30 лет с того дня, как она впервые перешагнула школьный порог в качестве учителя… Сегодня Антонина Ивановна- опытный высокопрофессиональный педагог, активно внедряющий в повседневную практику инновационные технологии, всегда готовый прийти на помощь своим коллегам. Легкий характер, неизменное чувство юмора и всепобеждающий оптимизм помогают Антонине Ивановне преодолевать жизненные невзгоды и облегчают путь всем, кто идёт рядом с нею. Коллеги высоко ценят возможность общения с профессионалом и прекрасным человеком.
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в образование и воспитание детей Антонина Ивановна в 2008 году награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Чуйкова Татьяна Геннадьевна, учитель начальных классов, отмечает свой 25-летний трудовой юбилей. За эти годы она вывела в большой мир немало мальчишек и девчонок. Татьяна Геннадьевна стояла у истоков организации летнего оздоровления детей в Краснозоринской школе, многие годы она была бессменным директором лагеря дневного пребывания «Василёк».
Татьяна Геннадьевна не умеет трудиться вполсилы. Если она за что-то берётся, то делает это с полной самоотдачей. За добросовестный труд Татьяне Геннадьевне не раз вручались почётные грамоты отдела образования Боковского района и Министерства образования Ростовской области. Но самой большой наградой учителю служат её воспитанники - повзрослевшие, все они с теплотой вспоминают свою первую учительницу: «Мой первый класс был настоящей футбольной командой, в которой мы, девчонки, терялись из-за своей малочисленности. Подробнее »