мая 21

В тихий и тёплый весенний вечер 24 апреля ко двору Горбатовской школы одна за другой подъезжали легковых машины. Выходившие из машин люди были нарядно одетыми, возбуждёнными, их лица и глаза светились радостью, время от времени раздавались счастливые возгласы, смех.
Особой душевной теплотой и уютом встречала гостей МОУ «Гор-батовская основная общеобразовательная школа» в этот апрельский вечер. Здесь состоялась встреча выпускников 1960-1968 годов. В родную школу приехали те, для кого последний школьный звонок прозвучал почти полвека назад.
Коллективом педагогов во главе с директором школы Софиной А.Е. было продумано и предусмотрено в оригинальном сценарии вечера всё возможное и невозможное для того, чтобы этот вечер школьных друзей стал незабываемым.
Прозвенел такой знакомый школьный звонок… Убеленные сединами выпускники далеких школьных лет построились на настоящую торжественную линейку, а потом началась перекличка.
Выпускники вспоминали фамилии тех, с кем учились в одном классе. Кто-то не смог приехать, но душой всё равно был в этот вечер со своими одноклассниками… А кого-то уже нет в живых, и их память почтили минутой молчания.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор школы Софина А.Е., в прошлом тоже выпускница этой школы. Вспомнили всех до единого учителей, прозвучали все фамилий с именами и отчествами тех, кто отдал учащимся свои знания, любовь и частичку своей души. Много теплых слов и пожеланий было сказано в адрес родной школы и учителей, которые самозабвенно работали в годы их учебы. Хотя, к большому сожалению, могли услышать эти слова только учителя-ветераны Симонова Н. А. и Симонов И.Е., присутствующие на этом вечере.
Для гостей силами учащихся и учителей школы был дан небольшой концерт художественной самодеятельности, который был принят благодарными аплодисментами. Подробнее »

мая 21

К сожалению, с каждым годом в районе все меньше здоровых детей. Причин этому много: заболевания носоглотки, несвоевременно пролеченные зубы, затянувшееся самолечение, неправильный образ жизни и питания и масса других.
Параллельно снижению здоровья детей растет число отказов родителей от реакции Манту. Как взрослые обследуются на туберкулез, проходя флюорографию, так и детям с целью ранней диагностики этого заболевания, начиная с 1 года до 15 лет, ставится туберкулиновая проба (р. Манту). По ее результатам врач-педиатр решает вопрос о допуске вашего ребенка ко всем прививкам, о необходимости дообследования и консультации его у врача-фтизиатра.
В районе немало больных активным туберкулезом. Далеко не все взрослые проходят регулярно флюорографию. Ежегодно 1-3 человека «привозят» туберкулез «с заработков из Москвы», 3-5 человек освобождаются из ИТУ с активным туберкулезом.
Вашим детям реально угрожает туберкулез. Позаботьтесь о них, сделайте реакцию Манту, проверьте их степень риска заболевания туберкулезом.
Л. Наумова, врач-фтизиатр с 35-летним стажем.

мая 21

В начале XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост.
В России, переживающей затяжной социально - экономический кризис, опасность заражения туберкулезом возрастает во много раз. За последние 7- 8 лет заболеваемость туберкулезом возросла более чем в два раза. Среди заболевших больше стало больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза. Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса.
После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако туберкулезная палочка может длительное время находиться в организме. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад.
Источник - больной человек - иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений. При кашле, чихании, разговоре в окружающем воздухе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты, содержащие подчас огромное количество возбудителя туберкулеза. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание туберкулезной палочки в дыхательные пути здоровых людей. Подробнее »

мая 21

В апреле с.г. в СОШ Г ОУ СПО «Вёшенский педколледж им. М.А.Шолохова» прошла 3-я школьная конференция, посвященная вопросам родословной. Её организаторы Сивец Л.В. и Челомбиева Е.И. провели вместе с учащимися большую работу, исследуя понятия: род, народ, Родина.
Очень важные понятия, так как семейно-родовая, национальная память формирует в человеке чувство гордости и собственного достоинства, ответственное отношение к жизни, преемственность поколений.
Активное участие в конференции приняли девочки. Кузнецова Марина рассказала, как составляется родословная и для чего, о формировании традиции хранить
память о далёких предках. На примере своих семей Сапельникова Анна и Осина Софья показали, что связь поколений крепка, помнят молодые сегодня своих славных предков, чьим трудом и заботой сберегается род. В летописи края - известные фамилии: Щебуняевы, Баштанник, Мельниковы.
Знавшему свой род казаку - почёт! - так говорили старики. И знание родословной из устной, передаваемой из поколения в поколение, со временем приобрело научную форму - генеалогию, о чем поведала Атёпина Юля.
Доклад Шевченко Анны был посвящен казачьей песне, без которой и казак - как без шашки. Песня - душа народа. В ней история, судьба, надежды. И наш долг её сохранить. А голоса у наших исполнителей поистине чудесные. И «дишканят» у нас по-особому…
Доклады получились интересными, поскольку касались каждой семьи. Иллюстрированы они были видеоматериалами, фотографиями родных, схемами генеалогического древа, что особенно убедительно воспринималось слушателями. Подробнее »

мая 21

В танцах и песнях выражается душа народа, его история и самобытность. Мы живём в казачьем крае и продолжаем традиции наших дедов и прадедов. Руководитель ансамбля «Станичники» Лаптева Е.С. и концертмейстер Лаптев А.Е. учат нас в танцах и песнях передавать характер донских казаков, их удаль, задор и любовь к Отчизне.
Мы часто выступаем на концертах, фестивалях, смотрах. Недавно в городе Миллерово состоялся областной фестиваль художественной самодеятельности «Казачок», где собрались коллективы народного творчества севера Ростовской области. Среди них был и наш народный фольклорный ансамбль песни и танца «Станичники».
Словами трудно передать наш трепет и волнение перед выступлением.
И вот последняя нота нашей концертной программы отзвучала, раздались гром аплодисментов и крики «Браво!». Мы все облегченно вздохнули - значит, выступление удалось! Наш коллектив очередной раз доказал, что он заслуженно,становится лауреатом конкурсов и смотров и что мы-достойные продолжатели фольклорных традиций.
Благодарим Гришину Татьяну Николаевну за спонсорскую помощь, а также директора Кружилинской СОШ Казьмину Т.В. за предоставленный автобус. Огромное спасибо водителю Кружилину А.А.
Анастасия НАУМОВА,
участница ансамбля «Станичники».

мая 21

Современная школа работает над новыми подходами к образованию. Одной из важных задач является воспитание человека культуры. На базе нашей школы создана областная экспериментальная площадка, где работаем над проектом «Духовно-нравственное становление личности как субъекта культуры посредством организации краеведческой работы в школе».
Для достижения целей проекта в этом году в учебный план основной и старшей ступеней школы были включены следующие предметы: «Литературное краеведение», «Шолоховедение», «Краеведческий туризм», «Экология Дона», «География Шолоховского района».
Учителя нашей школы постоянно проводят мастер-классы, интегрированные уроки географии, истории, литературы, русского языка, на которых дети знакомятся с творчеством писателя-земляка М.А.Шолохова.
В школе эффективно работают кружки «Краеведение», «Народные промыслы», «Традиции и обряды Дона», «Юные патриоты Донского края». Свои работы дети представляют на различных конкурсах: областной экологический слёт, региональный конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся-участников туристско-краеведческого движения «Отечество» (2-е место), «Шолоховский родник» (1-е место), научно-практическая конференция донской академии наук юных исследователей (г.Ростов-на-Дону), А. Волохов и М. Рыбкина (диплом 2-й степени). Подробнее »

мая 21

В мае немало праздников, которые отмечаются во всей стране. Открывает этот своеобразный парад 1 мая - праздник Весны и Труда.
По традиции жители Боковского района собираются с утра в этот день в роще, на окраине станицы Боковской. Там можно и посмотреть интересную культурную программу, и перекусить, и поплясать, и спеть, и сразиться в шашки, и силушку удалую показать. И ещё раз убедиться, какая замечательная у нас молодежь!
У наших земляков любимым зрелищем являются скачки. В этот раз участие в конно-спортивном соревновании приняло более 20 наездников. Они проходили по нескольким номинациям: лошади чистокровные, полукровки, местной породы и двухлетки. Наездники были как местные, так и гости из Волгоградской области.
Комментировал это зрелище С.Н. Лукьянов. Он и объявлял участников, результаты заездов. Особой симпатией зрителей пользовались земляки-наездники В. Солодченко, А. Свиридов, А. Пшеничкин, Н. Бублеев, С. Стрелков, М. Кухтин, С.Тихонцов. И пусть гости увезли значительную часть призов, главным было - участие.
Празднества продолжались далее на центральной площади, где боковчане с удовольствием посмотрели гала-концерт и поучаствовали в дискотеке.
В.Дударева.

Теги: