22 июня - День вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз - одна из скорбных дат в истории России. Огненный смерч Великой Отечественной войны унёс миллионы человеческих жизней. Отголоски залпов Великой Отечественной до сих пор болью отдаются в сердцах каждого из нас.
Эту фотографию, датированную 21 июня 1942 года, в редакцию «Тихого Дона» передал Василий Петрович Шматов, уроженец хутора Антоновского, сегодня проживающий в ст.Вёшенской. С обратной стороны - выцветшая, с трудом читаемая надпись: «На память Василию от Анатолия Бирюкова».
Василий Петрович бережно хранит военную фотографию всю свою жизнь. Чем же так дорога ему эта фотокарточка?
На втором году войны ценой неимоверных усилий и потерь нашей армии удалось остановить врага у берегов Дона. Старожилы района помнят, что на левобережье в каждом хуторе располагались советские части.
В 1942-м году Василию Петровичу исполнилось 12 лет. В доме семьи Шматовых находился полевой госпиталь. Босоногий мальчишка Василий помогал военным врачам: носил воду, работал на кухне, выполнял другие работы. В это время познакомились и подружились Василий и молодой лейтенант из Харькова Анатолий Бирюков, который воевал в составе 3-го батальона 197-й стрелковой дивизии. Юный лейтенант, у которого на оккупированной захватчиками территории остались такие же, как Василий, братья и сестры, привязался к мальчику. Вместе они гуляли по окрестностям хутора, харьковчанина интересовали быт, традиции казаков, он научил мальчишку стрелять из пистолета.
Стрелковый батальон, располагавшийся в хуторе Антоновском, принимал участие в ожесточённых боях на правобережье.
Из послевоенной переписки:
«Здравствуй, дорогой друг Василий Петрович… Недавно вспоминал о тебе, хуторе Антоновском, батальоне, где служил, о том, как мы познакомились, будто вчера переправлялись через Дон. Были бои юго-западней Медведицы, где мы прикрывали наши отступающие войска и несли большие потери. Мы вели бои в районе Базков, а потом - у Нижне-Кривского…».
Началось наступление, первые населенные пункты района были освобождены от захватчиков. После ожесточённых боёв на правом берегу Дона в 3-м батальоне остались в живых лишь семь человек, в том числе и Анатолий Бирюков. Подразделение было направлено в тыл для переформирования - тогда Василий видел друга в последний раз.
Изредка в хутор Антоновский приходили короткие весточки с фронта: Анатолий не сбивал своего юного друга. По огненным дорогам войны лейтенант дошёл до самого Берлина.
В послевоенные годы друзья постоянно поддерживали связь, хотели встретиться: «Вася, как я рад, что мы переписываемся. Вот потеплеет, и я приеду к тебе в Вешки…». К сожалению, долгожданная встреча волею судьбы так и не состоялась. Последнее письмо Василий Петрович получил в прошлом году.
Поражает, что даже среди общего горя и хаоса войны находилось место любви, крепкой, настоящей мужской дружбе, которые люди пронесли вопреки всему через годы и расстояния. Поэтому, наверное, русский народ выстоял и победил фашизм.
Сколько человеческих судеб искалечила война, сколько слёз было пролито на братских могилах русских солдат!
Давайте все вместе вспомним и помянем героев, которые отдали свои жизни ради будущих поколений.
Вспомним ветеранов, воинов-освободителей, которые ещё живы и которым так необходимо наше внимание и забота.
С. Гребенников.
июня 18