История эта произошла в весёлые и разгульные семидесятые годы, когда в магазинах было полно дешёвого вина под звучным названием «Солнцедар». Хуторские казаки употребляли его в больших количествах. Кто его знает, из чего было сделано это вино, но оно имело тёмно-красный цвет и плотный бурый осадок на дне бутылки.
В те годы совхозы делали пруды и создавали оросительные системы. Хорошие руководители богатых хозяйств заводили в прудах рыбу. Вот и в этом искусственном водоёме за хутором выращивали зеркального карпа. Рыбаки любили посидеть здесь с удочками и с «Солнцедаром».
В ожидании клёва уже не одна пустая бутылка валялась на берегу, рядом с подвыпившими ребятами. Капризная рыба не брала привычную наживку. Казаки уже и все рыбацкие байки порассказали, и про баб погутарили - нет клёва! Посидели бы ещё, да вино кончилось. Витька страсть как любил чудить! Намял хлебный мякиш с осадком из опорожненной бутылки «Солнце-дара» и насадил на крючок. Плюнул на его, крикнул «магическое заклинание» типа «ловись, рыбка, большая и маленькая!», но с матерными словами, и закинул удочку. На воде, у поплавка, появились крупные и мелкие бульбушки, и поплавок потянуло в сторону. Витька вытащил из воды хорошего карпа. У ребят аж челюсти отвисли. Все кинулись мять хлеб с винными осадками. Но почти все бутылки были пусты полностью - так аккуратно они всё вино допивали. Ловили дружно и весело. Насаживали уже самые малюсенькие кусочки, но и они быстро кончились. «Эх, жаль, что магазин закрылся, а то мы бы «дали стране угля», - посетовал Витька.
На завтра, как только открылась сельповская лавка, друзья набрали заветного вина и поспешили на пруд. Быстро выпили бутылку, почти не закусывая, и сделали наживку для переборчивой рыбы. Предвкушая хороший клёв; уселись с удочками. Но время шло, а рыба не брала. Выпили ещё и ещё. Из всех бутылок перепробовали делать наживку - бесполезно.
Когда совсем отчаялись и кончилось вино, Витька подумал и сказал самые мудрые слова в своей жизни: «Эх, ребята, некачественное вино гонят. Везде халтурщики!».
Н.МЕЛЬНИКОВА. ст. Вёшенская.
июля 11