Много зим будет ездить Егорка на порубку. На следующий год он не только утаптывал снег, но и подбирал тонкие хворостины, ещё через год-другой он относил к саням и более толстые и тяжелые ветки. Дорос Егор и до того дня, когда отец впервые доверил ему маленький лёгкий топорик, чтобы вслед за старшими зачищать мелочь. Лесничие были строгими. На отведённой делянке после порубки должно быть чисто, как на току, поэтому вырубались и подбирались даже самые тонкие веточки.
Став взрослым, ещё долгие годы рубил Егор хворост, но та, первая, порубка навсегда осталась в его памяти праздником.
Хворост…Незаслуженно позабытый строительный материал. А ведь всего пятьдесят-шестьдесят лет назад без него не обходился ни один казачий двор. Зимой всей семьей рубили хворост по берегам озёр и свозили его на санях через Дон к своим дворам. Лишь только наступали ранней весны первые тёплые дни, казаки начинали затёсывать колья. В воздухе висел пьянящий запах свежих щепок. Как только оттаивала земля, по хутору то тут, то там раздавалось мерное постукивание - это забивались колышки для плетней. Ни в коем случае нельзя было «передержать» хворост, дать ему потерять гибкость. Упустишь время - пиши пропало, пойдёт зимняя заготовка коту под хвост. Поэтому хорошие хозяева старались воспользоваться каждым тёплым днём. Плетни плели разные: у кого они были неровные, корявые, лишь бы чужая скотина не залезла в леваду или на огород. А у кого -любо-дорого поглядеть: ровненькие, оплетённые поверху красноталом, со «скобками» по бокам. Такие плетни украшали не только хозяйский двор, но и всю улицу.
Из хвороста плели птичники, базы, ясли, садки для рыбалки, рассадницы, гнезда для птицы, корзины, закрома для зерна (их изнутри обмазывали глиной), им оплетали временные летние колодцы, дворовые палисадники. А еще в землю закапывали дубовые сохи, к ним приклячивали плетнёвые звенья, которые обмазывали с обеих сторон глиной с соломой, всё это накрывали камышом или чаканом, и получались тёплые катухи для скотины. Плели из хвороста даже потолки, которые потом гоже обмазывали глиной.
Была у хвороста и еще одна, «воспитательная» роль. Почти в каждой хате на видном месте лежала тоненькая, хорошо пропаренная в кипятке «шилыжинка», которую дети боялись, как огня. Попробуй, не пригони домой вечером телка или не встреть вовремя из табуна корову, не прополи грядки Или не смажь к празднику пол
- этот «воспитатель» быстро напомнит тебе о твоих обязанностях. Скольких казачат отучила эта тоненькая хворостинка от пагубной привычки втихаря затянуться самосадом. Стоило кому-то из родителей только поглядеть в сторону опасного «оружия»
- дети становились тише воды, ниже травы. Вот такой он, позабытый нами хворост!
Л. Рябчикова. ст.Базковская
июня 06