В этом году ст. Еланской исполняется 310 лет. На карте 1699 г. уже значился городок Б лань.
Во второй половине XVIII века в Елани, как и по всему Дону, хлебопашество и животноводство становятся основными занятиями казаков. Форма землепользования была общинной. Пахотные, выгонные земли делились на паи. Согласно Положению 1835г. рядовые церковнослужители, как и казаки, получали по одному паю, дьяконы - по полтора, священники - по два. В 1792 г. начался посев картофеля, ставшего со временем вторым хлебом у казака на столе. Успешно занимались казаки-труженики огородничеством, рыболовством, садоводством, пчеловодством.
Первые хутора Еланской станицы появились ранее 1767г.: Кочетов, Терновой, Галицин, Захаров, Гаврилов, Мох. С течением времени число их росло. Как правило, Войсковое правительство по заявкам офицеров выделяло земли, на этих землях селились и рядовые казаки, так как прожить в станице им становилось все труднее.
В 1778 г. численность населения ст. Еланской, по сравнению с 1745г., увеличилось более чем в 2 раза. Развивалась торговля, прокладывались дороги, построены были две переправы: через р. Дон (паромная) и через р. Елань.
Станица Еланская стала быстро разрастаться после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812г. Уцелевшие в сражении казаки вернулись в Елань с жалованьем, трофеями и стали строить дома на берегу Дона (позже Дон поменял свое русло и ушел от станицы вправо).
Казаки свято чтили православные праздники, за несоблюдение постов даже наказывались плетьми. Существовал обычай тайной милости: бедным, сиротам, одиноким старикам ночью тайно клали на порог одежду, обувь, продукты питания. Тайная милость оказывалась и церкви.
Еланская была крупным торговым центром на Верхнем Дону. В.Н. Королёв в книге «Старые Вёшки» пишет о том, что в конце XIX в. в Вёшенской насчитывалось 49 магазинов и лавок В Еланской станице имели лавки, кроме местных купцов, богучарские купцы Моховы. Эта купеческая семья под собственной фамилией фигурирует в шолоховском «Тихом Доне». И не случайно: дед писателя Михаил Михайлович, приехав из Зарайска, работал приказчиком в лавке Василия Мохова, женился на его дочери Марии Васильевне и сам стал купцом 3 гильдии.
Регулярно, в соответствии с запросами населения Еланской станицы, приезжие купцы из Новочеркасска, Ростова, Воронежа, Царицына, Луганска и Богучар торговали сельхозинвентарём, мануфактурой, сладостями и всякой всячиной.
Главным товаром еланцев был хлеб. Ещё в 1850-х гг. в станице был деревянный хлебный магазин в 5 корпусах. С 1895 года началась отправка хлеба в Ростов баржами, и Елань моментально сделалась бойким торговым хлебным рынком, так как пшеницу здесь стали продавать гораздо дороже, чем в других местах ввиду дешевизны провоза его Доном в баржах. Зерно со всех хуторов скупали представители хлеботорговых фирм (особенно известна была ростовская фирма Парамонова). В станице открылась торговля сельскохозяйственными машинами и паровыми двигателями, которые за деньги, полученные от продажи зерна, стали приобретать зажиточные станичники и хуторяне.
В хлебную торговлю было втянуто почти всё казачье население.
Молотьба хлеба в малых хозяйствах производилась каменными катками, а в крупных - паровыми и конными молотилками.
июня 06