Пожары на Руси были издревле одним из самых тяжких бедствий. Прообразом действующих Правил пожарной безопасности являются противопожарные правила, изданные в 1504 году Иваном III, который определил главной причиной большинства пожаров беспечность населения при использовании огня. Существовала и еще одна причина, приводящая к опустошительным пожарам. Связано это было с суеверием. Несмотря на жестокие наказания со стороны властей, большое количество жителей отказывалось тушить огонь, считая пожар карой, посланной Богом, противиться которой - грех.
С тех пор прошло 500 лет, а в сознании русского человека практически ничего не изменилось. Тому доказательство - добрая сотня выездов пожарной охраны Боковского района на тушение возгораний строений, сухой травы и т.п. за прошедший период текущего года. И львиная доля причин возникновения пожаров - от деятельности человека.
Следствием возгораний в жилье является частичное, а порой и полное уничтожение имущества. Пожары в степях, левадах приносят значительный урон окружающей среде - флоре И фауне. И редко удается видеть население, участвующее в тушении того или иного возгорания, зачастую народ ждет, когда прибудет пожарная охрана и приступит к исполнению своих обязанностей. При этом граждане зачастую пожарную охрану своевременно не вызывают, предпочитая вдоволь налюбоваться огненным шоу. Площадь же пожара тем временем увеличивается, и поэтому существенно затрудняется борьба с огнем. Уличить же поджигателя не так просто, а порою невозможно. Граждане же занимаются укрывательством пироманов и не желают давать показания; которые дали бы возможность привлечь поджигателя к ответственности.
Законодательством Российской Федерации гражданам вменяется в обязанности соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим с целью недопущения возникновения пожаров. Также гражданам необходимо выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии и другими, опасными в пожарном отношении, веществами, материалами и оборудованием. В случае обнаружения пожара (неконтролируемого горения) граждане обязаны сообщать о нем в пожарную охрану и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Зачастую же весь хутор наблюдает за развитием ландшафтного пожара и сообщает о нем в пожарную охрану лишь тогда, когда создается реальная угроза строениям. Совсем недавно при таком возгорании в одном из соседних районов были уничтожения огнем хозяйственные постройки пяти собственников.
Граждане! Соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности!
В случае возникновения пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «01» либо с мобильного аппарата «010», при этом следует представиться и сообщить о месте возгорания. Вызов пожарной охраны - бесплатный.
«Телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Ростовской области - 8 (863) 239-99-99.
«Телефон доверия» Южного регионального центра МЧС России - 8 (863) 240-66-10.
А. Сафонов,
начальник ОГПН
по Боковскому району.
Окт 16