Спасибо за поездку Совещались атаманы
июня 25

Известный собиратель, исполнитель и пропагандист русского народного песенного искусства Митрофан Ефимович Пятницкий родился 28 июня 1864 года в слободе Александровка Бобровского уезда Воронежской губернии.
В раннем возрасте у него проявились природный слух и исключительно хорошая музыкальная память. Заветной мечтой Митрофана Пятницкого было стать сельским учителем. Но, когда сдал все экзамены и получил право преподавать, в нём окрепла непреодолимая тяга к пению. Он увлёкся техникой пения и постановкой голоса.
В 1899 г. М.Е. Пятницкий переезжает в Москву, где его культура пения привлекла внимание специалистов.
На рубеже веков он становится эстрадным певцом, исполнителем русских народных песен. В 1903 году он как признанный исполнитель и знаток русского песенного фольклора становится членом музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии.
В этом же году Пятницкий едет в родную Александровку, где с присущим ему энтузиазмом и вдохновением принимается за собирание русских народных песен.
В 1904 году выходит в свет первый сборник «Двенадцать русских народных песен Воронежской 1убернии, Бобровского уезда». В 1913 году он выдержал второе издание, а в 1914 появился сборник «Жемчужины старинной песни великой Руси». Сюда вошло двенадцать исключительно ценных песенных образцов всех жанров. С течением времени вокруг энтузиаста-песенника собрались любители народной песни, и организовался «Ансамбль старинной песни М.Е. Пятницкого».
В 1910 году М.Е. Пятницкий приобрёл фонограф и начал производить механическую запись русских народных песен.
. В 1925 году Митрофану Ефимовичу было присвоено звание заслуженного артиста республики. После его смерти в 1927 году хору русской песни, которым Пятницкий руководил, было присвоено его имя.
Без русской народной песни невозможно понять историю и развитие культуры нашего народа. Творчество Кольцова и Никитина, подвижничество Пятницкого - гордость воронежской земли, гордость нашей неповторимой русской культуры.
В. Кошкина,
н. с. фольклорного отдела Государственного
музея- заповедника М.А. Шолохова.

Publisher: brain \\ теги:

Оставьте свой отзыв